チャック・ノリス

 

チャック・ノリス (Chuck Norris)


■本名:Carlos Ray Norris Jr


■生年月日:1940年3月10日


■出身地:アメリカ/オクラホマ


■略歴:1940年チェロキーインディアンの父レイとアイルランド系イギリス人の母ウィルマの間に誕生。空軍に入隊、出兵先の韓国にて韓国式空手と柔道を3年で修得する。1962年アメリカへ戻り書類整理係として働く傍ら空手のインストラクターのバイトをする。2年後に空手スクールを開設、全米に拡大していき多くの有名人を弟子に持つ事になる。1964年~1968年に掛けて、全米中の空手選手権でチャンピオンに輝く。1968年に世界空手選手権ミドル級チャンピオンになり、その後6年間君臨する事になる。1969年に空手選手権のトリプルクラウンを獲得、「最高の戦士」と命名される。1974年無敗のまま引退、後世の指導を行いながら俳優業にも目覚めはじめる。ロング・ビーチ空手大会にてブルース・リーと出会い親交を深める。1972年ブルース・リーに依頼され、 彼の映画「ドラゴンへの道」で敵役を演じる。1974年空手の弟子で俳優のスティーブ・マックイーンの薦めで本格的に俳優になる。空手の経験を活かし演技の中に取り込んで独自のスタイルを形成していく。1977年初主演作「ブレイカー・ブレイカー」が公開、以降アクション俳優地位確立の為に、危険なアクションシーンであっても、スタントマンを一切使わず自分で行なうようになる。その甲斐あって1983年「テキサスSWAT」,1984年「地獄のヒーロー」が大ヒット!キャノン・グループのアクション映画に連続出演しトップスターの仲間入りを果たした。1993年よりTVドラマ「炎のテキサス・レンジャー」に主演、全米で高視聴率稼ぐ。アメリカを代表する永遠のアクションスターである。


■公式サイト:The Official Chuck Norris Website

■Facebook:The Official Chuck Norris Facebook

■ファンサイト:Legend of Chuck Norris – Ultimate Fan Website

 

出演作品
題名 Title 公開年
  The Novice 2013
エクスペンダブルズ2 The Expendables 2 2012
地獄の銃弾 The Cutter 2005
炎のテキサス・レンジャー リターンズ Walker, Texas Ranger: Trial by Fire 2005
ドッジボール Dodgeball: A True Underdog Story 2004
  Bells of Innocence 2003
地獄のヒーロー グラウンド・ゼロ The President’s Man: A Line in the Sand 2002
地獄のヒーロー/ザ・プレジデント・マン The President’s Man 2000
サンズ・オブ・サンダー Sons of Thunder 1999
地獄の捜査線 Logan’s War: Bound by Honor 1998
ザ・サバイバー Forest Warrior 1996
トップ・ドッグ Top Dog 1995
ヘルバウンド/地獄のヒーロー5 Hellbound 1994
炎のテキサス・レンジャー Walker, Texas Ranger 1993-2001
  Wind in the Wire 1993
サイドキックス Sidekicks 1992
ザ・ヒットマン/危険な標的 The Hitman 1991
デルタフォース2 Delta Force 2: The Colombian Connection 1990
ザ・ファントム/地獄のヒーロー4 Hero and the Terror 1988
ブラドック/地獄のヒーロー3 Braddock: Missing in Action III 1988
ファイアーウォーカー Firewalker 1986
デルタ・フォース The Delta Force 1986
地獄のコマンド Invasion U.S.A. 1985
野獣捜査線 Code of Silence 1985
地獄のヒーロー2 Missing in Action 2: The Beginning 1985
地獄のヒーロー Missing in Action 1984
テキサスSWAT Lone Wolf McQuade 1983
地獄の復讐 Forced Vengeance 1982
バイオニック・マーダラー Silent Rage 1982
香港コネクション An Eye for an Eye 1981
オクタゴン The Octagon 1980
フォース・オブ・ワン A Force of One 1979
暗黒殺人指令 Good Guys Wear Black 1978
ブレイカー!ブレイカー! Breaker! Breaker! 1977
地獄の刑事 Slaughter in San Francisco 1974
いけない女教師 The Student Teachers 1973
ドラゴンへの道 The Way of the Dragon 1972
サイレンサー第4弾/破壊部隊 The Wrecking Crew 1969