アーノルド・シュワルツェネッガー

 

アーノルド・シュワルツェネッガー (Arnold Schwarzenegger)


■本名:Arnold Alois Schwarzenegger


■生年月日:1947年7月30日


■出身地:オーストリア/グラーツ


■略歴:15歳の時にボディビルを始め、20歳でミスター・ユニバースのタイトルを獲得。1969年に渡米しUCLAで心理学を学び、ウィスコンシン大学で経営学と国際経営学を専攻。1969年にアーノルド・ストロングの名前で「SF超人ヘラクレス」で映画デビューを飾る。1982年の「コナン・ザ・グレート」に主演し名前が売れ始める。1984年に低予算作品「ターミネーター」に主演し人気が爆発する。「コマンド-」「ゴリラ」「プレデター」等のアクション映画に連続出演し80年代を代表するアクション・スターとして人気者となる。またコメディ作品にも好んで出演し新境地を開花させ、子供から大人まで幅広い層からの支持を得る。2003年からは、政治の世界に身を投じカルフォルニア州知事となり2期7年の任期を努めた。2010年には州知事の任期中、盟友シルヴェスター・スタローンからの依頼で「エクスペンダブルズ」にカメオ出演。続く「エクスペンダブルズ2」で本格的に俳優復帰を果たし、アクション・スターとして多数新作が待機中である。


■公式サイト:The Official Arnold Schwarzenegger Website

■Facebook:The Official Arnold Schwarzenegger Facebook

■ファンサイト:The Arnold Fans

 

出演作品
題名 Title 公開年
  2018
  The Legend of Conan  
  Triplets  
  Why We’re Killing Gunther 2017
  Blanco 2017
  Viy 2: Journey to China 2017
  478 2016
ターミネーター:新起動/ジェニシス Terminator Genisys 2015
マギー Maggie 2015
  Two and a Half Men (TV Series) 2015
エクスペンダブルズ3 ワールド・ミッション The Expendables 3 2014
サボタージュ Sabotage 2014
大脱出 Escape Plan 2013
ラストスタンド Last Stand 2013
エクスペンダブルズ2 The Expendables 2 2012
エクスペンダブルズ The Expendables 2010
80デイズ Around the World in 80 Days 2004
ランダウン ロッキング・ザ・アマゾン The Rundown 2003
ターミネーター3 Terminator 3: Rise of the Machines 2003
コラテラル・ダメージ Collateral Damage 2002
シックス・デイ The 6th Day 2000
エンド・オブ・デイズ End of Days 1999
バットマン&ロビン/Mr.フリーズの逆襲 Batman & Robin 1997
ジングル・オール・ザ・ウェイ Jingle All the Way 1996
イレイザー Eraser 1996
ジュニア Junior 1994
トゥルーライズ True Lies 1994
ラスト・アクション・ヒーロー Last Action Hero 1993
キッチン・ウォーズ/彼女の恋は五ツ星 Christmas in Connecticut (TV movie) 1992
ターミネーター2 Terminator 2: Judgment Day 1991
キンダガートン・コップ Kindergarten Cop 1990
トータル・リコール Total Recall 1990
ツインズ Twins 1988
レッドブル Red Heat 1988
バトルランナー The Running Man 1987
プレデター Predator 1987
ゴリラ Raw Deal 1986
コマンドー Commando 1985
レッドソニア Red Sonja 1985
ターミネーター The Terminator 1984
キング・オブ・デストロイヤー/コナンPART2 Conan the Destroyer 1984
コナン・ザ・グレート Conan the Barbarian 1982
愛しのジェーン・マンスフィールド The Jayne Mansfield Story (TV movie) 1980
  Scavenger Hunt 1979
サボテン ジャック The Villain 1979
ステイ・ハングリー Stay Hungry 1976
  Happy Anniversary and Goodbye (TV movie) 1974
ロング・グッドバイ The Long Goodbye 1973
SF超人ヘラクレス Hercules in New York 1969